По итогам встречи с губернатором Самарской области К.Титовым был подписан протокол «О дальнейшем развитии взаимодействия Правительства Самарской области и ОАО «РЖД». Планируется расширить участие ОАО «РЖД» в реализации целевых комплексных программ социально-экономического развития городов Октябрьск и Похвистнево, на территории которых есть подразделения компании, и продолжить работы по доводке газотурбовоза НК-361 в ОАО «СНТК им. Н.Д. Кузнецова».

Фото прессс-службы губернатора Самарской области

Визит В.И. Якунина начался именно с полигона СНТК им. Кузнецова, где ему продемонстрировали работу газотурбинного двигателя НК-361, работающего на сжиженном природном газе, а в перспективе — на водороде. Установка таких двигателей на локомотивы позволит увеличить весовую норму железнодорожного состава в 2 раза, сократить время движения на 10-20 процентов и снизить эксплуатационные затраты. Более того, в сравнении с дизельным топливом, данный двигатель уменьшает вредные выбросы более чем в 10 раз. Размещение заказа ОАО «РЖД» на СНТК им. Кузнецова обеспечит загрузку производственных мощностей СНТК на несколько лет вперед и поддержит развитие научно-исследовательских изысканий. Соответствующее решение также было подтверждено подписанием протокола между ОАО «РЖД» и СНТК им. Кузнецова.

По итогам встречи с губернатором Самарской области К.А. Титовым был подписан протокол «О дальнейшем развитии взаимодействия Правительства Самарской области и ОАО «РЖД», который предусматривает реализацию совместных проектов по повышению безопасности движения на железнодорожных переездах, строительству путепроводов, созданию пригородной железнодорожной компании.

Протокол также оговаривает взаимодействие сторон в использовании производственного потенциала промышленного комплекса области.

— Мы заинтересованы в таком сотрудничестве. У данной силовой установки очень хороший ресурс, очень хорошие тяговые характеристики. Аналогов таким установкам сегодня нет. У них вполне приличный срок окупаемости и вполне приличная экономия, — сообщил В.И. Якунин.

Губернатор К.А. Титов отметил, что сегодня СНТК получил работу от очень ответственного, принципиального и кредитоспособного заказчика.

— Такой работы должно быть больше. Сегодня диверсифицировать риски нельзя только за счет одного заказчика. Необходима многоотраслевая позиция: можно наладить работу и с «Газпромом», и с энергетикой, и с авиацией, — подчеркнул К.А. Титов.

Сегодня же В.И. Якунин и К.А. Титов приняли участие в открытии крупнейшего в России Дорожного центра управления перевозками. Данный центр предназначен для организации централизованного управления движением всей железной дороги, а его потенциал позволяет создать региональный логистический центр.

Губернатор и президент ОАО «РЖД» побывали на железнодорожном вокзале, где осмотрели новейший путеизмерительный вагон и провели встречу с проводниками фирменных поездов Куйбышевской железной дороги. Выслушав пожелания проводников, специфика работы которых требует длительного отсутствия дома, губернатор предложил возродить детские сады длительного пребывания.   

Комментируя итоги визита в Самарскую область, В.И. Якунин отметил, что здесь, по сравнению с другими регионами, виден разительный контраст. В частности, Правительство Самарской области выполняет все взятые на себя социальные обязательства и делает все для того, чтобы данное сотрудничество было взаимовыгодным как для железнодорожников, так и для всех жителей региона.

По информации пресс-службы губернатора Самарской области