Один из самых популярных музыкальных журналов мира Billboard назвал самых популярных исполнителей года. Церемония Billboard Music Awards прошла в Лас-Вегасе в знаменитом MGM Grand Garden Arena. Победители определялись исходя из еженедельных чартов, опубликованных Billboard с декабря 2005 года по ноябрь 2006-го. Церемония стала настоящим триумфом 35-летней певицы в стиле R&B Мэри Блайдж, которая унесла с собой сразу 9 статуэток.

«Я пою уже 60 лет, после получения этой награды я буду продолжать выступать еще 60»

Альбом Мэри Блайдж «The Breakthrough» («Прорыв») полностью оправдал свое название и, появившись на верхних строчках хит-парадов Billboard в декабре 2005 года, разошелся в количестве 2,6 млн. экземпляров. За это Блайдж была удостоена наград в 9 категориях, в том числе «Лучший женский исполнитель года в стиле R&B/Hip-Hop», «Лучший альбом года в стиле R&B/Hip-Hop», а сингл «Be Without You» был назван лучшей песней года в стиле R&B.

«Я еще никогда не получала столько наград сразу», – призналась в интервью Billboard за кулисами ошеломленная Блайдж.

Второе место по количеству наград разделили между собой победительница телеконкурса American Idol (аналог «Народного артиста») Кэрри Андервуд и рэпер Ти Ай – по пять штук. Диск Андервуд «Some Hearts», который попал в топ-200 женских музыкальных альбомов по версии Billboard, был признан альбомом года, а сама она также стала лучшей певицей кантри.

Рэпер Ти Ай также был награжден в пяти номинациях, в частности за лучшую песню в стиле рэп и за лучший рэп-альбом.

Три награды увез с собой 17-летний Крис Браун, чей сингл «Run It» возглавлял музыкальные чарты, а сам он стал не только открытием года, но и лучшим новым исполнителем года и лучшим мужчиной-исполнителем года.

Но главная награда церемонии – Century Award («Награда века»), присуждаемая за пожизненный вклад в музыкальную индустрию, – досталась 80-летнему вокалисту Тони Беннетту. Как сообщает РИА «Новости», вышедший в сентябре новый альбом Беннетта, записанный с такими исполнителями, как Боно, Стиви Уандер, Пол Маккартни, Барбара Стрейзанд и другими, к его 80-летию, стал самым продаваемым альбомом за всю более чем 50-летнюю карьеру Беннета.

«Я пою уже 60 лет, после получения этой награды я буду продолжать выступать еще 60», – цитирует Reuters легенду американской сцены.

На мероприятии выступали звезды шоу-бизнеса, в том числе Джанет Джексон, которая открывала церемонию и выступила с хитом 1980-х «The Pleasure Principle», смикшированным с песней 2006 года «So Excited», вышедшей в альбоме «20 Y.O.».

Кроме того, своим присутствием фанатов порадовали поп-певицы Бритни Спирс и Пэрис Хилтон, которые в последнее время появляются на всех мероприятиях вместе. Прошел слух, что девушки собираются в скором времени начать работу над новым совместным шоу.

Музыкальная премия Billboard присваивается ведущим актерам и исполнителям по версии еженедельных чартов Billboard и базируется на данных о продажах записей, скачивании музыки из Интернета и частоте ротации в радиоэфире. Победители определялись исходя из еженедельных чартов, опубликованных Billboard с декабря 2005 года по ноябрь 2006-го.

5 декабря 2006, 17:05

Фото: delit.net

Текст: Василий Печко

Деловая газета «Взгляд»