Вчера стало известно об аресте первого замначальника ГУВД Тюменской области Василия Стафеева, курирующего службу криминальной милиции. По данным следствия, милицейский чиновник был пойман с поличным, когда передавал взятку в размере $200 тыс. человеку, прилетевшему в Тюмень из Москвы.

(img)
Полковника Стафеева задержали за дачу взятки в размере $200 тыс. Фото: Сергей Куликов / Коммерсантъ

Операцию по задержанию главного сыщика Тюменской области провели сотрудники ФСБ и управления Генеральной прокуратуры по Уральскому федеральному округу. Полковника Стафеева задержали в аэропорту Рощино при попытке передачи взятки в размере $200 тыс. курьеру, прилетевшему за деньгами из Москвы. Имя получателя взятки в управлении Генпрокуратуры не назвали, отметив лишь, что оба подозреваемых были доставлены в суд, который санкционировал их арест на десять суток для предъявления обвинения. Прокуратура Тюменской области возбудила в их отношении уголовное дело по ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») и ч. 2 ст. 291 («Дача взятки») УК РФ. Расследование взял под особый контроль замгенпрокурора РФ Юрий Золотов.

Василий Стафеев родился 5 февраля 1956 года. Образование – высшее юридическое. В 1996 году окончил высшие академические курсы Академии МВД России. В органах внутренних дел с 1973 года. Начинал службу инспектором уголовного розыска УВД Тюменского облисполкома. С 1987 года – начальник отделения угрозыска Лабытнанги, с 1990 года – начальник ГОВД этого города. В 1996 году назначен начальником УГИБДД ГУВД Тюменской области. С 2003 года – первый замначальника облГУВД, начальник службы криминальной милиции.

Официальных объяснений того, откуда у подполковника милиции столь крупная сумма, а также кому и за какие услуги предназначалась передаваемая им взятка, из Генпрокуратуры вчера не последовало. Не ответили на вопросы и в прокуратуре Тюменской области. При этом источники в следственных ведомствах говорили, что, согласно одной из версий, за $200 тыс. господин Стафеев рассчитывал получить генеральское звание и добиться перевода на новую, более высокую должность в Москву. В центральном аппарате МВД на это сказали, что не знают подробностей проведенной в Тюмени операции, поэтому комментировать подобные версии не могут. Тем более что назначение на генеральские должности – прерогатива не главы МВД, а президента России.

Однако исключить попытку дачи взятки полковником за перевод его на службу в Москву нельзя. Дело в том, что после недавней отставки первого замминистра внутренних дел Андрея Новикова, который курировал службу криминальной милиции, и других перестановок в центральном аппарате в МВД могли появиться вакантные должности, и на одну из них вполне мог рассчитывать господин Стафеев.

В ГУВД от официальных комментариев вчера воздержались. А неофициально сообщили, что «не верят в злой умысел со стороны полковника, который ранее не был замечен ни в чем предосудительном». «Он порядочный человек, профессионал»,– охарактеризовали арестованного в тюменском главке.

СЕРГЕЙ Ъ-АНТОНОВ, ВЛАДИМИР Ъ-МЕРКУШЕВ, Тюмень

ГАЗЕТА КОММЕРСАНТЪ № 227 (№ 3558) от 05.12.2006, ВТ

КОММЕРСАНТЪ