5.12.1946 Тимашевский сахар После ремонта начал работать песочный завод Тимашевского сахарного комбината. За десять дней выработано 110 тонн высококачественного сахарного песка. На днях комбинат получил с Горьковского автозавода 15 грузовиков новой марки ГАЗ-51. Автомашины используются на подвозке из районов сахарной свеклы.

1.12.1946 Первый городской каток

На стадионе спортивного общества «Спартак» открыт первый городской каток. За ним 5 декабря блиц-турниром мужских хоккейных команд откроется каток на стадионе «Локомотив» – это явится началом зимнего сезона в городских спортивных обществах. Заканчивается заливка катка на новом стадионе «Динамо».

3.12.1946 Подготовка к встрече демобилизованных четвертой очереди

В Куйбышеве идет подготовка к встрече солдат и сержантов, демобилизованных из Советской Армии согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 22 октября 1946 года.

Возобновляют работу комиссии по приему демобилизованных. В них входят представители райкомов партии, районных Советов депутатов трудящихся и работников отделов найма крупнейших предприятий. Открываются пункты, где демобилизованные получат документы, продовольственные карточки и смогут проконсультироваться по правовым вопросам.

В Кировском районе оборудован специальный зал ожидания. Райком ВКП(б) выделил агитаторов, райвоенкомат – офицеров, которые будут проводить с демобилизованными беседы.

На предприятиях города готовится теплая встреча воинам. Создаются курсы повышения квалификации для демобилизованных, семьям многих из них отремонтированы квартиры. Заводские организации готовят путевки в дома отдыха, выделяют средства для единовременного пособия.

3.12.1946 Сбор бересклета

Ставропольское лесничество организовало сбор корневой коры каучуконосного растения – бересклета, встречающегося на всей территории лесничества. На заводы, вырабатывающие резиновые изделия, отправлено восемь центнеров этого ценного сырья.

В целях дальнейшего размножения бересклета заготовлены семена, которые весной будут высеяны в питомнике.

5.12.1946 Годовой план – досрочно

На месяц раньше срока выполнил годовой план трикотажный комбинат Куйбышевского Горлегпрома. Выпущено 160 тыс. пар верхнего трикотажа, 406 тыс. пар чулочно-носочных изделий и 152 тыс. пар белья. Кроме того, комбинат дал в торговую сеть свыше десяти тысяч платков, маек, джемперов и других изделий.

Тимашевский сахар

После ремонта начал работать песочный завод Тимашевского сахарного комбината. За десять дней выработано 110 тонн высококачественного сахарного песка. На днях комбинат получил с Горьковского автозавода 15 грузовиков новой марки ГАЗ-51. Автомашины используются на подвозке из районов сахарной свеклы.

7.12.1946 Студенческое научное общество

В Куйбышевском медицинском институте идет объединение многочисленных студенческих кружков. Обмен опытом между ними – лишь одна из многих задач научного общества. Для расширения научной работы среди студентов будут проводиться общеинститутские студенческие научные сессии, конференции, заседания, ежегодные конкурсы на лучшие научные работы студентов.

Кроме того, для расширения общемедицинского и культурно-политического кругозора студентов общество будет проводить диспуты и лекции, экскурсии и экспедиции.

В течение 1946-47 учебного года будут проведены: конкурс студенческих научных работ, научная студенческая сессия, диспут на тему «Задачи советского врача» и т.д.

7.12.1946 Дворцу детей – 10 лет

Пстановлением Куйбышевского горсовета десять лет назад одно из лучших зданий города было передано Дворцу пионеров.

На днях Дворец отчитывался перед общественностью Куйбышева. За десять лет проделана огромная воспитательная работа. Итоги ее отражены в выставке. Чего только здесь нет! Высоко под потолком парят легкие и изящные модели самолетов авиамодельного кружка. Юные натуралисты выставили плоды своих трудов: огромные тыквы; клубни картофеля, давшего урожая свыше двухсот центнеров с гектара; свеклу размером в половину роста свекловода Володи Сергуна. Коротковолновые приемно-передающие радиостанции, модели водяных и ветряных мельниц, художественная резьба и вышивка – все экспонаты свидетельствуют о большой и многогранной работе детей, развивающих здесь свои таланты.

В день десятилетия Дворца его коллектив приветствовали обком ВЛКСМ, гороно, горком ВЛКСМ, городские партийные и комсомольские организации. Студийцы Дворца дали большой концерт.

7.12.1946 Новое ремесленное училище

Сызрань. На локомобильном заводе открыто ремесленное училище. Для него отведено два здания, где разместятся учебные кабинеты, классы и общежитие. Более чем на 12 тысяч рублей приобретено наглядных пособий. В училище принимается 250 человек.

Полное лунное затмение

В ночь с 8 на 9 декабря 1946 года произойдет полное лунное затмение, хорошо видимое в г. Куйбышеве и области. Затмение начнется в 8 час. 10 мин. вечера, когда луна будет находиться довольно высоко над горизонтом; кончится оно около полуночи. Общая продолжительность затмения 3 часа 16 минут.

7.12.1946 Спорт. Турнир по хоккею

5 декабря на стадионе «Локомотив» состоялся блиц-турнир по хоккею на приз открытия сезона.

На парад вышли шесть сильнейших мужских команд г. Куйбышева: «Крылья Советов», «Динамо», «Трактор», «Локомотив», «Спартак» и «Наука». Затем была проведена встречная эстафета игроков этих команд 11 на 100 метров, которую выиграли динамовцы.

В финал вышли «Динамо» и «Локомотив». Игра их прошла в быстром темпе и упорной борьбе, но результата не дала (0:0). Победа присуждена команде «Динамо» как выигравшей эстафету. Ей был вручен серебряный приз и диплом первой степени, а команде «Локомотив» – диплом второй степени.

(Архивные материалы подготовлены к публикации журналистами Информационного Интернет — канала «Самара Сегодня», входящего в состав Медиа Группы «Ваш выбор»)

Наши партнеры