Свою первую пятилетку «Единая Россия» отметила в лучших традициях КПСС: общением с массами, приемом дружественных, в основном коммунистических партийных делегаций и докладами о светлом будущем. Главной темой 7-го съезда ЕР должно было стать принятие стратегической программы достижения этого самого будущего. Однако за хвалебными речами и критикой политических оппонентов о программе забыли.

(img)
Удивителен был съезд не столько гостями, сколько отсутствующими, среди которых оказалась вице-спикер Госдумы Любовь Слиска.

Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Жители и гости Екатеринбурга надолго запомнят нынешний декабрь. Еще по дороге из аэропорта приезжающие подверглись массированному воздействию агитпропа партии власти. Глаз то и дело упирался в сине-голубые баннеры с символикой «Единой России», расположенные через каждые 100–200 метров. В плане пропаганды был выбран беспроигрышный вариант – из серии «не придерешься»: «Строим…», «Развиваем…», «Заботимся…», «Строим и модернизируем заводы…» Особенно трогательно эти многочисленные растяжки смотрелись на фоне изрядно потрепанных временем городских окраин.

Десантом единороссов больше всего были недовольны местные автолюбители. На несколько дней и без того проблемное движение транспорта осложнила усиленная деятельность сотрудников ГИБДД, по малейшему поводу перекрывающих улицы. В целях безопасности были приняты крайне жесткие меры.

Как сообщила «НГ» горничная гостиницы «Свердловск», где жили в основном журналисты, перед прибытием автобусов из аэропорта все номера были тщательно обследованы кинологами. Оппозиция, которая заявила о проведении 10 пикетов против партсъезда ЕР, так и не смогла добраться до места назначения, поскольку отсекалась милицией еще на дальних подступах. Так, из «Свердловска» (одного из предполагающихся мест пикета КПРФ, РПЖ и «Патриотов России») вывоз журналистов в киноконцертный зал «Космос», где проходил сбор единороссов, организовали заранее.

Само здание милиция оцепила по периметру. Однако не все партийцы были согласны со столь строгой изоляцией. Как оказалось, за короткое время пребывания в центре уральской промышленности некоторым делегатам удалось проникнуть в самые интимные уголки Екатеринбурга. Так, усиленным вниманием единороссов были приятно удивлены в стриптиз-клубе «Диван», пользующемся дурной славой у горожан.

Наш паровоз, вперед лети…

Многих участников партийного форума в Екатеринбурге не отпускало ощущение дежавю. Особенно ярко это проявилось на открытии опытного образца локомотива нового поколения 2ЭС4К на Уральском заводе железнодорожного машиностроения: посещение партийного начальства производства, короткий митинг-встреча с трудовым коллективом, гимн, награждения и обещания светлого будущего под звуки военного оркестра. На уральский завод Грызлов, где его уже ждал в свежевыкрашенном цеху локомотив под названием «Единая Россия», приехал прямо из аэропорта, куда к трапу он запросил (как и подобает настоящему партбоссу) журналистов. Но не рассчитал, вероятно, время, и преданные партии представители СМИ безропотно прождали больше часа на морозной взлетной полосе.

Не до программы

Другой VIP-гость, которого предполагалось ввести в бюро, – глава ФГУП «Рособоронэкспорта» Сергей Чемезов, оставшись в одиночестве, явно чувствовал себя на съезде не в своей тарелке. Вероятно, заметив это, компанию одиноко сидящему в первом ряду Чемезову (до того как пересесть в президиум) составил глава кремлевской администрации Сергей Собянин. Потом он от имени президента зачитал приветственный адрес. Единороссы заплескали аплодисментами. После чего в ряды партии торжественно приняли девять человек: бизнесменов, известных артистов и спортсменов. Ответные речи свежепринятых партийцев отличались глубокой преданностью избранной политической линии. «Партия, – скромно заметил отставной фигурист Антон Сихарулидзе, – обрела в моем лице не просто держателя партбилета, но и яростного борца, который готов защищать и отстаивать интересы партии. И работать для достижения ее целей». Конькобежка Светлана Журова по-женски бесхитросно проговорилась: «Как хорошо, что есть партия, куда можно прийти после окончания спортивной карьеры…»

Кстати, для новичка Журова сделала успешный старт политической карьеры – наряду с такими именитыми людьми, как премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров, она была введена в генсовет партии. К сожалению, лицезреть этот пир духа не пришлось вице-спикеру Любови Слиске. По данным источника «НГ» в аппарате партии, в последний момент она сослалась на плохое самочувствие.

Борис Грызлов, выступая, успокоил собравшихся: «Мы по-прежнему остаемся центристской партией». Выяснилось, что лидер партии не видит сегодня на политическом поле достойного соперника, а своих конкурентов по будущим выборам считает популистами. После чего укоризненно добавил: «Новые структуры хотят занять место на левом фланге. Это их право, но каждому надо помнить, что попытки приватизировать понятия «справедливость», точно так же как понятие «свободы», бесперспективны».

Россиянам же Грызлов твердо пообещал право «тратить свои деньги так, как они этого хотят». На ура было принято выступление сопредседателя ЕР Сергея Шойгу, призвавшего однопартийцев трепетнее относиться к СМИ и предложившего принять в трех чтениях закон о выборах Совета Федерации. Естественно, собственный, а не тот, что уже приготовил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Юрий Лужков ушел в ностальгические воспоминания о великом прошлом, старательно обходя слово «советское». И возложил всю вину за экономический развал страны на плечи своего давнего политического противника главы РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса.

Дискуссии по принципиальным положениям программы развития страны до 2017 года так и не получилось. Выступающие предпочитали говорить о своих насущных проблемах. Она, в отличие от программного предвыборного манифеста, так и осталась непринятой.

04.12.2006

Наталья Костенко

Независимая газета