В текущем году на старых вишнях и сливе из лопнувшей коры выделялось похожее на канифоль вещество. Почему? Мы вырастили хороший урожай цветной капусты. Теперь хотим поработать с новыми сортами. Что вы порекомендуете? Летом посадили в сад на клумбу с цветами горшок с крапивкой, листочки стали яркими, декоративными, а сейчас дома потеряли красоту. Что делать? Совет. Овощное ассорти

1. ВОПРОС. В текущем году на старых вишнях и сливе из лопнувшей коры выделялось похожее на канифоль вещество. Почему?

ОТВЕТ. Это неинфекционное заболевание косточковых — камедиотечение. Оно появляется при неблагоприятных погодных условиях, излишней или неправильной обрезке (очень близко к стволу), промерзании дерева, излишнем поливе или близком залегании грунтовых вод. Из раны начинает выделяться камедь и закупоривает сосуды коры, разрушая клетки камбиального слоя, урожай при этом снижается. Что делать? Не наносить излишних механических повреждений (обрезка), защищать от морозобоин, солнечных ожогов, от вредителей и болезней. Раны, откуда течет камедь, зачищают, дезинфицируют 1-процентным медным или железным купоросом и замазывают садовым варом, добавив в него Эпин. Иногда садоводы натирают раны листьями щавеля.

2. ВОПРОС. Мы вырастили хороший урожай цветной капусты. Теперь хотим поработать с новыми сортами. Что вы порекомендуете?

ОТВЕТ. Большой урожай цветной капусты порадовал многих огородников, недаром ее называют капустой с высшим образованием. Сортов старых и новых с хорошими показателями немало — испытайте сорт Ярило или его еще называют Ярик гибрид F-1 с яркой оранжевой головкой с большим содержанием каротина, органических веществ. Сорт имеет вегетационный период 70-75 дней. Очень интересен гибрид F-1 с фиолетовой головкой «граффити», урожаен. Он интересен тем, что кроме витаминов, минеральных солей содержит йод, много витамина С. Срок вегетации 90-95 дней. Новые гибриды очень пластичны, устойчивы к болезням. Выращивать смесь сортов интересно!

3. ВОПРОС. Летом посадили в сад на клумбу с цветами горшок с крапивкой, листочки стали яркими, декоративными, а сейчас дома потеряли красоту. Что делать?

ОТВЕТ. Ваша крапивка, правильно Колкус — очень солнцелюбивое растение. При недостатке света осенью и зимой утрачивает свою красоту. Колеус иногда нуждается в прищипке верхушки, стебель не оголяется, зимой нельзя излишне поливать, содержать при температуре +12…+15 градусов. В марте-апреле зачеренковать, он быстро приживается, с наступлением тепла украсит своей нарядной листвой лоджии, балконы, клумбы. Новые декоративно-лиственные формы не трудно вырастить из семян.

4. Совет. Овощное ассорти

Взять чисто вымытые свеклу, морковь, капусту кольраби, корень сельдерея или пастернака, немного хрена. Каждый овощ в сыром виде натереть на мелкой терке. Разложить на тарелке по кругу по цветам, посолить, полить растительным маслом, украсить зеленью. Дать постоять 10-15 минут.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"