Садовый участок мал, севооборот культур почти не соблюдается. Как в таких условиях оздоровить почву?В текущем году мои перцы болели вершинной гнилью. Что мы делали не так? Подарили свежий плод ананаса. Как укоренить верхушку с листьями? Совет. Морковно-клюквенный сок.

1. ВОПРОС. Садовый участок мал, севооборот культур почти не соблюдается. Как в таких условиях оздоровить почву?

ОТВЕТ. Таким вопросом задаются многие садоводы, огородники и пытаются различными способами оздоровить почву в саду, на огородных грядках. Как например, проливая почву настоями крапивы, лопуха, мяты. Это повышает устойчивость культур к болезням. против корневой гнили помогает шестидневный настой мха сфагнум (он есть в наших лесах). Посев семян рапса и белой горчицы весной обеззараживает почву. После цветения зеленую массу перекопать, оставить ее в почве. Если оставить часть растений дозревать до семян, то листья можно добавлять в салат, семена — для лечения печени, склероза, гипертонии. Так их используют в Китае, Турции. Хорошо очищают землю кориандр, базилик, тмин, лафант и другие фитонцидные растения. Их много!

2. ВОПРОС. В текущем году мои перцы болели вершинной гнилью. Что мы делали не так?

ОТВЕТ. Перец — культура довольно теплолюбивая и требует соблюдения правил агротехники. Кроме того, многое зависит от сортовых особенностей. Иногда вершинная гниль появляется от недостатка минерального питания (азот, фосфор, калий) или определенного микроэлемента и плохого полива. Обычно культура перца не любит химического способа борьбы с болезнями, поэтому применяют биологические методы борьбы (Фитоверм, Агровертин) и соблюдение агротехники выращивания.

3. ВОПРОС. Подарили свежий плод ананаса. Как укоренить верхушку с листьями?

ОТВЕТ. Любители экзотических растений научились в теплое время года свежие, крепкие верхушки плода ананаса укоренять. Для этого нужно срезать верхушку ниже, сочный срез непременно хорошо присыпать толченым древесным углем. Но сразу не укоренять, пусть срез подсохнет два дня. Затем посадить в горшок с промытым речным песком, куда добавлена листовая земля или немного выветренного торфа. Землю полить ростовыми веществами согласно инструкции: то может быть Гетероауксин, Эпин, Корневин. Главное для укоренения — температура +20…+25 градусов и влажность. Укоренение происходит через 30-40 дней при соблюдении температурного режима, уходе, терпении, любви к растению.

4. Советы.

Морковно-клюквенный сок

Очищенную морковь пропустить через соковыжималку (жмых можно использовать для приготовления витаминных шариков по методу Болотова), добавить клюквенный сок — 1:1. Сахар не добавлять.

5. Оформление интерьера дома к Новому году

Для оформления можно использовать выращенные на даче или собранные на природе шишки ели, сосны, лиственницы, гроздья калины, рябины, мелкие новогодние украшения (колокольчики, шарики), засушенные головки эхинацеи, ахилены (тысячелистник), бессмертник, а также зеленые веточки хвойных — сосна, ель, можжевельник, туя, — сухие ветки клена татарского покрасить. Красиво смотрится венок из трав и бусы. Пусть дары природы, сада не покидают вас и зимой.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"