Зоя Сергеевна советует Сад подготовлен к зиме, молодые деревья обвязаны, замульчированы приствольные круги, да и выпавший снег прикрыл немного землю. Там, где разложены ветки для снегозадержания, снег не сдуло ветром, он хорошо закрепился и на плантации клубники. А декабрь еще снега подсыпет, и сад спокойно перезимует.

Заготовлены черенки яблонь, груш, винограда. Кто не успел по каким-то причинам их заготовить, спешите, пока снега еще мало и до дач можно добраться. Позаботились о птицах — надежных помощниках садоводов: во многих садах развешаны кормушки, а кое-кто оставил на ветках ягоды калины, рябины.

Хороши заготовленные соленья, салаты, овощи в хранилищах. За их сохранностью следим, особенно за капустой, морковью, свеклой. В это лето был удивительно богат урожай цветной капусты: из нее наготовили салаты, заморозили, а те, кто залил дольки капусты томатным соком, были приятно удивлены ее вкусом.

Убранные на хранение клубни георгинов, гладиолусов пока в хорошем состоянии, они надежно обработаны. В ноябре строго следим за поливом комнатных цветов. Поливаем реже, так как дни короткие, мало света. Только цветущие цикламены, пахистахис и др. получают нужную подкормку. Кактусы поставили на самое светлое, прохладное окно и воды даем ну очень мало. Начинаем проверку наличия семян, читаем о новинках сада.

Задачи декабря

Наступил холодный декабрь с длинными ночами, неустойчивой погодой. Природа в глубоком покое. На улице снежно и пасмурно, дни тусклые. По народным приметам, если 1 декабря день теплый и зима будет теплая. Но какие бы ни были приметы, забот у садоводов достаточно.

После обильного снегопада ветки деревьев отряхнуть, снег вокруг молодых насаждений, на грядках с тюльпанами хорошо притоптать от повреждения мышами или другими грызунами. Время от времени проверять, в каком состоянии хранятся черенки плодовых, винограда, клубни георгинов, луковицы гладиолусов, горшки с луковицами, заготовленными на выгонку к Новому году и весенним праздникам.

Разумеется, не следует забывать о хранении картофеля, лука севка и других овощных культур, комнатных цветах, что находятся в покое (глоксинии, ахименес, клубни бегоний…

Настало время составления схемы посадок с учетом чередования культур. Проверьте наличие семян для сада и подкупите новые сорта: семена пока не повысились в цене. Подкупите удобрения для весеннего внесения, химикаты или биопрепараты для защиты садовых растений. Высадите огород на подоконнике: лук, сельдерей, петрушку, ревень. Свежая зелень всегда нужна к столу, хотя и заготовлены различные салаты, солености, консервации, наморожены ягоды и зеленые растения.

Пока еще можно добраться до садового участка, чаще навещайте сад. Подкормите ваших друзей — птиц, они надежно помогают избавиться от зимующих личинок многих вредителей: одна синица избавит ваш сад от большого числа вредных личинок. Сад ждет вас.