27 марта 1971 года жители села Белозерки Волжского района первыми из сельских населенных пунктов области получили сетевой газ.

Впервые проблема газификации промышленных предприятий и социальной сферы Куйбышева остро встала в конце 1941 года, когда после захвата фашистами Донбасса наши тепловые станции перешли на снабжение углем, добываемым в районе Караганды. Однако уже вскоре выяснилось, что это топливо плохо соответствует технологическим требованиям, предъявляемым к нему ТЭЦ. Выход был найден в переводе Куйбышевской ГРЭС и Безымянской ТЭЦ на сжигание природного газа, значительные запасы которого к тому времени были разведаны на границе Куйбышевской и Оренбургской областей – в окрестностях городов Похвистнево и Бугуруслан. В сентябре 1943 года была введена в эксплуатацию 160-километровая трасса газопровода между Куйбышевым и Похвистневом, а в декабре к трубе подключили также и отрезок Бугуруслан-Похвистнево, после чего общая длина газопровода достигла 180 километров. В то время эта газовая магистраль была крупнейшей в СССР.

Конечно же, тогда «голубое топливо» в первую очередь использовалось в промышленности. Но уже вскоре после того, как природный газ подали в котлы энергетических предприятий, началась также и массовая газификация жилых домов и социальных объектов Куйбышева и области – раньше, чем даже в Москве и Ленинграде. К 1950 году протяженность внутригородских газовых сетей в области превысила 200 километров. В том году в области насчитывалось уже около 10 тысяч газифицированных квартир.

Что касается подключения к газовым сетям сел и деревень Куйбышевской области, то в 50-е – 60-е годы такие работы у нас практически не велись. Лишь в 1970 году впервые началось масштабное строительство сельских газопроводов. Первым таким населенным пунктом, куда по новым сетям пришло «голубое топливо», в нашей области стало село Белозерки Волжского района, где 27 марта 1971 года зажглись газовые плиты сразу в 200 квартирах.

В целом же все села Волжского района подключились к сетевому газу только в конце 70-х годов. А после того, как в 1974 году был введен в эксплуатацию газопровод Оренбург – Куйбышев, в нашей области появились дополнительные ресурсы для существенного расширения сельской газификации. С середины 70-х годов началась также массовая прокладка газовых магистралей к селам и деревням Безенчукского, Красноярского, Ставропольского, Кинельского, Красноармейского и Нефтегорского районов. До более отдаленных мест Куйбышевской области сетевой газ начал доходить только в 80-х годах.

Самара today

Наши партнеры