22 октября 1941 года заместитель начальника Совинформбюро Лозовский на пресс-конференции в Куйбышеве заявил эвакуированным в город на Волге иностранным корреспондентам: «Сегодня мы возобновляем нашу работу в Куйбышеве. Этот переезд ни в какой мере не означает какого бы то ни было ослабления защиты Москвы. Наоборот, организация дела обороны будет вестись с еще большей энергией».

Советское информационное бюро было создано на второй день войны. Его возглавлял секретарь ЦК КПСС, первый секретарь Московского горкома партии Александр Щербаков. В состав бюро входили руководитель ТАСС Хавинсон, глава Всесоюзного радиокомитета Поликарпов и группа работников отдела пропаганды ЦК ВКП(б). Ведущая роль отводилась телеграфному агентству, так как оно располагало информацией о происходящем не только на фронтах и в тылу, но также и во всем мире. Именно ТАСС было поручено вести контрпропаганду, для чего в агентстве с первых дней войны был создан соответствующий отдел.

Из ТАСС сводки поступали в газеты и в Радиокомитет, с которым активно сотрудничали руководители интернационала, известные антифашисты Вильгельм Пик, Вальтер Ульбрихт, Пальмиро Тольятти. Они участвовали в подготовке радиопередач на Европу, в которых говорилось о зверствах фашистов на оккупированных территориях, о героических действиях Красной Армии, о помощи тружеников тыла. Эти передачи вызывали ярость у главарей гитлеровской пропаганды.

Во время одного из первых авианалетов на Москву в июле 1941 года одна бомба попала в редакцию газеты «Известия», другая разорвалась близ здания ТАСС. Позже был сбит немецкий бомбардировщик, в котором нашли карту столицы с помеченными для бомбежки целями. Среди важнейших объектов в ней значились редакции «Правды», «Известий» и ТАСС. Поэтому решено было подстраховать работу этих учреждений.

Первой в августе 1941 года была эвакуирована в Куйбышев группа работников ТАСС. Сводки Информбюро стали передаваться в областные газеты отсюда. Они состояли обычно из двух частей. Из информации от Верховного Главнокомандования по итогам каждого дня: об уничтоженных самолетах, танках, живой силы противника. Эти сообщения дополнялись новостями, полученными от корреспондентов центральных и фронтовых газет, собкоров радио и ТАСС.

Находящаяся в Куйбышеве группа работников ТАСС ни на один день не прекращала свою ответственную работу. Кроме передачи поступающих из Москвы сводок Информбюро, она вела радиоперехват сообщений мировых агентств, в том числе и передач германских радиостанций. Принятую информацию анализировали и использовали для контрпропаганды. Большую помощь при этом оказывали эвакуированные в Куйбышев писатели Илья Эренбург, Валентин Катаев, Ванда Василевская. Их публицистические выступления, передаваемые по каналам ТАСС, охотно печатали газеты стран антигитлеровской коалиции.

Всю Великую Отечественную войну сводки Совинформбюро были первополосными материалами советских газет. По радио их обычно зачитывал диктор Юрий Левитан. Его голос стал символом важнейших правительственных сообщений и впоследствии, чтобы не тревожить людей, ему запретили вести обычные радиопередачи. Сообщения информбюро люди записывали и размножали, зачитывали в рабочих коллективах. Их даже рисовали. Находясь в эвакуации в Куйбышеве, известный художник А.В.Волков создал картину «У сводки Совинформбюро». На ней изображены наши земляки, жадно читающие сообщения с фронта. Это полотно вошло в историю советского искусства военного периода.

До самых последних дней Великой Отечественной войны выходили сводки Совинформбюро. Их перестали выпускать лишь после безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

Самара today