22 августа 1899 года Акционерное общество русских электротехнических заводов «Сименс и Гальске» известило городскую управу Самары о завершении работ по освещению Струковского сада.

Договоренность о замене газового освещения на электрическое была достигнута еще в марте, когда городская станция еще только строилась и пуск ее намечался на следующий год. На помощь акционерному обществу и городу снова пришел владелец Жигулевского пивоваренного завода Альфред Филиппович Вакано. Он согласился отпускать электроэнергию для Струковского сада со своей станции «…на тех же условиях, по которым дает свет в театр и присутстсвие». Условия были просты. После пуска городской станции ему возвращают такое же количество энергии, которое будет потреблено.

В апреле фирма «Сименс и Гальске» приступила к работам в саду. Как и к зданию театра, строители проложили временную воздушную линию на деревянных столбах. Заминка произошла в мае, когда на складе фирмы не оказалось кронштейнов новой конструкции, и она попросила разрешения городской управы использовать временно те, что были в наличии.

Для того, чтобы избежать излишних затрат, городская управа рекомендовала делать канделябры из «…старых городских газовых труб для освещения террас Струковского сада» и выделила на это 40 рублей.

30 мая специальная комиссия строительного стола Самарского губернского правления уже смогла осмотреть устройство освещения сада и высказала ряд замечаний, на устранение которых у строителей ушло несколько недель.

Сад освещался с наступлением сумерек и до 2 часов ночи. Точно так же, как Панская улица (Ленинградская) и Дворянская (Куйбышевская) с Алексеевской площадью. Первоначально предусматривалось установка в нем 15 дуговых фонарей и 125 лампочек в вокзале. Возможно, при замене временной воздушной линии на подземный кабель были внесены некоторые изменения. В отчете Самарской городской электрической станции за 1904 год говорится, что Струковский сад освещается 15-ю, а его вокзал 12- дуговыми фонарями. Но это не меняет главного: 22 августа 1899 года он получил электрическое освещение.

Самара today