15 ноября 1875 года состоялись торги по сдаче в аренду земельного участка с пивоваренным заводом купца В.Е.Буреева. Этот завод Буреев построил в начале 1864 года, но он не оправдал ожиданий купца. Самарские предприниматели не проявили к торгам интереса, и буреевский завод взял в аренду на три года крестьянин Самарского уезда Осип Лукич Назаров. В отсутствии конкурентов ему удалось выиграть торги не за 700, а всего за 500 рублей годовой арендной платы.

Но городская управа предложила гласным не утверждать результаты торгов и довела до их сведения, что самарский купец 1 гильдии Семен Устинович Субботин заявил городскому голове о своем желании взять эту землю с заводом в аренду на 99 лет на тех же условиях, по которым смежным участком владеет купец Иван Иванович Смирнов. Субботин просил также добавить от 10 до 15 саженей земли выше по Волге, чтобы возвести мельницу и «другие безвредные заведения, допускаемые законом, которые могут быть выгодны и принесут несомненную пользу жителям Самары».

За территорию пивзавода Семен Устинович давал городу 4500 рублей, а арендную плату за землю просил оставить в размере 500 рублей в год.

Подавляющим числом голосов, 30 против 18, гласные думы отвергли предложение купца. И участок земли с пивоваренным заводом оставили за крестьянином Назаровым по предложенной им цене. Может и к лучшему. Через пять лет участок земли на берегу Волги вместе с бывшим буреевским заводом возьмет на 99 лет в аренду австрийский подданный Альфред Филиппович Вакано. И Самара получит всемирно известный Жигулевский пивоваренный завод.

Самара today