19 февраля 1859 года в Самаре прошла первая встреча выпускников высших учебных заведений. Она состоялась в зале Дворянского собрания и собрала 56 бывших студентов Казанского, Московского, Петербургского, Харьковского, Киевского, Дерптского (Тартусского) и Варшавского университетов. Все они служили или жили в Самарской губернии.

Среди собравшихся были и ныне известные люди Самары, такие как губернатор Константин Карлович Грот, славянофил, один из членов комитета по разработке проекта отмены крепостного права Юрий Федорович Самарин, основатель кумысолечебного заведения доктор медицины Нестор Васильевич Постников.

Выпускник Петербургского университета Александр Александрович Шишов очень точно определил характер этой встречи. «Мы собрались попировать, но не так, как пировали прежде, не еда, не хмель нас свели. Нас свело пробудившееся недавно чувство мысли, раскованной с недавнего времени… всех занимающий вопрос – освобождение России от крепостного права…».

В первые годы создания Самарской губернии в ней было всего пять молодых людей с высшим образованием. И несомненной заслугой К.К. Грота является привлечение в состав губернских органов управления, к преподавательской деятельности, медицинскому обслуживанию населения более сорока выпускников вузов. По свидетельству публициста Н.В. Шелгунова, весьма критично настроенного к монархическому строю, «Самарский край в 50-х гг. отличался особенно счастливым составом администрации, какого, конечно, не было ни в одной из губерний России».

Первая встреча выпускников вузов в зале Дворянского собрания продолжалась четыре часа и завершилась пением студенческого гимна «Гаудеамус». Участники праздника договорились сделать такие встречи регулярными.

Самара today