16 января 1940 года в Самаре, тогда Куйбышеве, состоялся торжественный пуск первой очереди крупнейшего в области мясокомбината. В пусковой комплекс входило несколько объектов: бойня, разделочный и колбасный цеха, а также холодильник, компрессорная, котельная, механические мастерские, цех по приготовлению рассолов и прочее. Это было самое большое перерабатывающее предприятие в истории города.

Строительство комбината началось еще в 1932 году, но по разным причинам затянулось. Только к весне 1941 года предприятие стало выходить на проектную мощность. Ежедневно здесь выпускалось до 12 тонн колбас десяти наименований. Выпуск продукции стал резко возрастать с началом Отечественной войны, когда из западных районов страны в связи с угрозой их оккупации в Куйбышев стали прибывать эшелоны с общественным скотом.

В 1942 году на комбинате открылся цех по производству пищевых концентратов. Широко известный в те годы суп-пюре гороховый вагонами отправлялся на фронт. В подвале недостроенного колбасного завода начал действовать цех по пошиву меховой одежды для армии.

После войны было продолжено строительство колбасного завода. Он был сдан в эксплуатацию в 1953 году и существенно расширил ассортимент выпускаемой комбинатом продукции. В восьмидесятые годы производственные мощности предприятия резко возросли благодаря начавшейся реконструкции. Здесь появилось новое электрозабойное отделение, механизированные линии разделки сырья, агрегаты тонкого измельчения и многое другое. Началось производство на экспорт пищевых жиров и эндокринно-ферментного сырья.

К сожалению, в новых экономических условиях из-за дефицита средств и сырья крупное мясоперерабатывающее предприятие не выдержало конкуренции с более мелкими, и в 2000 году прекратило свое существование. Но в историю области оно войдет как крупнейший поставщик дефицитной и всегда желанной колбасной продукции.

Самара today