27 июня 1906 года в Самаре скончался ростовский купец, коммерции советник, почетный гражданин города И.М. Плешанов.

Самара знала немало людей, отзывчивых на чужую беду. Но и среди них Ивану Михайловичу, пожалуй, не было равных. Гласные Самарской городской думы называли его благотворительную деятельность выдающейся. И он действительно умел зарабатывать деньги, и умел разумно их тратить. Это его пожертвования позволили открыть в Самаре Алексеевский детский приют, который принял 12 сирот. Он основал Александровскую богадельню, где нашли кров более 30 престарелых людей, не имеющих средств к существованию. Это он отдал свой дом под общежитие для неимущих учениц классической гимназии, помогал им деньгами, делал подарки. Это он в помощь голодающим черногорцам и галичанам отправил 600 пудов хлеба. Помогал Иван Михайлович и храмам Самары. В частности, и на его средства был построен в нашем городе новый кафедральный собор.

Его духовное завещание стало логическим завершением мирских дел. В числе сорока лиц и учреждений, названных Иваном Михайловичем в завещании, монастыри и церкви городов Ростова Ярославской губернии, Нижнего Новгорода, Казани. Им он пожертвовал 39 тысяч рублей. По 4 тысячи оставил на нужды женского Иверского монастыря и церкви Воскресения Христова в Самаре.

Своим служащим, а среди них были крестьяне, мещане, Иван Михайлович приказал выплатить годовое жалование в размере от 100 до 8000 рублей. Приглянулись купцу смышленые дети крестьянина Александра Михайловича Мальгина: Михаил, Алексей, Владимир, Николай, Валентин и Александр. Он оставил им по две тысячи рублей.

Не забыл Иван Михайлович и о самых обездоленных – нищих Самары. На их погребение он выделил 16 тысяч рублей. В общей сложности сумма пожертвований по духовному завещанию купца составила свыше 100 тысяч рублей.

Самара today